Приключенческая литература представляет собой одну из разновидностей художественной литературы.
Главная особенность этого вида литературы заключается в том, что в его основе лежит занимательная, возбуждающая интерес история о реальных или вымышленных приключениях. В рассказе чаще всего речь идет о похищениях, преследованиях, поисках сокровищ, путешествиях, тайнах, загадках. Отличительной чертой этого жанра является динамический сюжет и накал страстей.
Классификация приключений и расширительное применение термина
4 разных стиля приключений, присущих человеку
Приключения эмоциональные

Личные переживания, сопереживания, коллективные эмоции. Мелодрамы, драмы, триллеры. Цирковое искусство, юмор, сатира. Часть религиозной деятельности.
Приключения ума

Поиск, анализ и синтез информации. Раскрытие тайн и организация преступлений. Детектив, научный анализ. Обучение, исследовательская деятельность.
Приключения духа

Религиозная, философская деятельность. Провидение, предсказания. Тайны перерождений, инкарнаций, вопросы бытия. Шаманизм. Духовные практики.
История приключенческой литературы*
Поджанры приключенческой литературы
До середины 19 века в литературе были жанры, которые являлись своего рода предшественниками приключенческого направления, к ним можно отнести:
- плутовские романы
- готические романы
- исторические романы
Весомую роль в развитии приключенческой литературы сыграли такие известные писатели как А. Дюма и Р.Л. Стивенсон. Изначально приключенческая литература делилась на два направления:
- историко-приключенческие романы, например, «Три мушкетера» А. Дюма
- социально-приключенческие романы, например, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма
«Золотым веком» приключенческой литератур принято считать конец 19-ого – начало 20-ого века. К этому времени формируется уже больше разновидностей приключенческого жанра:
- колониальные романы
- романы плаща и шпаги
- романы про индейцев
- книги про животных
- уголовно-сенситивные романы
- шпионские романы
- оккультные романы
Обязательными составляющими приключенческого жанра являются: противостояние добра и зла, динамичность, яркие краски и выразительность.
Главные герои так же представляются в приключенческом романе абсолютно разными. Это может быть и заядлый авантюрист как с положительными, так и с отрицательными характеристиками, главным для которого является его собственная выгода.
Так же героем мог быть скитающийся по свету человек, который борется за правду, защищает слабых; или это мог быть одаренный ученый, который не сидит на месте из-за тяги к познанию чего-то нового.