Определись с жанром!
Пожалуй, начнем с классического определения родов и жанров литературы. Со школьных уроков по литературе мы помним, что есть следующие роды: эпос, лирика, драма.
Эпос
Повествование о событиях, изображение внешнего мира.
Основной признак – событийность, сюжетность. Пространственных и временных рамок нет. Возможно любое количество персонажей. Повествование стремится к объективности.
Жанры эпоса:
Роман – большая форма эпического жанра, многопроблемное изображение человека в процессе его развития. («Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Обломов» А. Гончарова, «Отцы и дети» И. Тургенева).
Роман-эпопея – роман с широким изображением народной жизни в переломные исторические эпохи. («Война и мир» Л.Толстого, «Тихий Дон» М.Шолохова).
Повесть – «средний» жанр эпического рода. В отличие от романа, где возможно нарушение хронологии, в повести материал излагается последовательно, в повести не ставятся задачи глобального исторического характера. («Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя («Вий», «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством»), «Нос» Н. Гоголя, «Повести Белкина» А.Пушкина («Выстрел», «Барышня-крестьянка»).
Рассказ – малая эпическая форма, небольшое произведение с ограниченным числом персонажей. («Муму» И. Тургенева, рассказы А. Чехова).
Также к эпическим жанрам относятся новелла, очерк, притча и др.
Лирика
Изображение внутреннего мира личности в смене впечатлений, настроений, ассоциаций.
Основной признак – экспрессивность. Лирика субъективна. Возможно отсутствие событийного сюжета.
Жанры лирики:
Ода – жанр, воспевающий какое-либо важное историческое событие, лицо, явление («Вольность» А. Пушкина, оды Ломоносова).
Лирическое стихотворение – малая форма, написанная или от лица автора или от лица вымышленного лирического героя. («Я вас любил» А. Пушкина).
Поэма – средняя лиро-эпическая форма, где прослеживается сюжет. («Кому на Руси жить хорошо» Н. Некрасова, «Василий Тёркин» А. Твардовского).
Сонет – лирическое стихотворение, состоящее из 14 строк. Должна соблюдаться определённая рифмовка. (Сонеты Шекспира).
Элегия – грустное размышление поэта о жизни, судьбе, своём месте в мире («Погасло дневное светило» А. Пушкина).
Эпиграмма – короткое остроумное стихотворение, высмеивающее какое-либо конкретное лицо. («На Воронцова» А. Пушкина).
Также к лирическим жанрам относятся баллада, послание, песня и др.
Драма
Изображение человека в конфликтной ситуации. Конфликт – основа любой пьесы. В драме отсутствует повествователь и описательное изображение. Основа текста – монологи и диалоги персонажей (их количество конечно).
Жанры драмы:
Комедия – жанр, в котором характеры, ситуации представлены в комическом виде. («Недоросль» Д. Фонвизина, «Ревизор» Н. Гоголя, «Горе от ума» А. Грибоедова).
Трагедия – вид драмы, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт (неразрешимый). («Гамлет» В. Шекспира).
Драма – пьеса с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлён, разрешим в принципе. («Гроза», «Бесприданница» А. Островского, «Три сестры» А. Чехова).
Жанры необычные, я бы сказала, “журнальные”